Chaque mois dans cette rubrique, vous retrouverez mes conseils santé : des infos, des recettes, des produits, des techniques en rapport avec la naturopathie, l’alimentation, la phytothérapie, l’aromathérapie.
CONSEILS DE BASE D’UNE ALIMENTATION SAINE
- Alléger quantitativement la quantité et privilégier la qualité
- Remplacer les produits raffinés par des produits semi-complets ou complets (si possible Biologique surtout pour les céréales et légumineuses) exemple : préférer les pâtes ½ complètes ou complètes
- Supprimer tous les sucres blancs et industriels : utiliser le sirop dorge ou dérable ou le véritable sucre intégral tels le Rapadura
- Remplacer les graisses saturées par des huiles vierges de 1ère pression à froid et biologique comme l’huile dolive pour la cuisson et pour l’assaisonnement l’huile de noix, de colza, de chanvre, de sésame
- Préférer la sauce de soja ou le gomasio (sésame grillé + sel) pour remplacer le sel
- Diminuer sa ration de viande au profit du poisson ou sous produit animal (les oeufs) et éviter charcuterie, plat en sauce, gibier et les excès de fromages
- Remplacer les épices (poivre, piment) par des aromates ex basilic, persil, origan, curcuma (épice indienne de couleur jaune), sarriette
- Commencer les repas par une salade ou crudité ou 1 verre de jus de légumes cru (carotte, betterave, composition de légumes lactofermentés)
- Associer légumineuses 1/4 et céréales 3/4 afin dobtenir tous les acides aminés pour assurer une bonne assimilation exemple : riz semi-complet + lentilles ou pois chiches + semoule de blé
- Consommer les fruits crus loin des repas: 11h – 17h, on peut les associer à quelques oléagineux (amande, noisette, graine de tournesol, graine de courge..). Si les fruits sont cuits, ils feront de délicieux desserts !
- Diminuer ou supprimer peu à peu les excitants: café cacao, cola, thé noir
Pour remplacer le café : la chicorée et autres succédanés de café ou du maté du brésil ou infusion
Pour le thé : thé vert, thé rouge, thé blanc, infusions, ou thé noir faible en théine thé Mu)
- Cuisson douce de type vapeur, à l’étouffée, éviter les cuissons à haute température
- Sans oublier la mastication (repas pris dans le calme) et la joie et le plaisir de la table